Herzlich Willkommen!
Bitte lesen Sie » diesen Hinweis zur Webheimat-Gemeinde!
 
 
Schriftgröße:
12345
 
 

Wein- und Gourmetreisen durch Friaul-Julisch Venetien

Die schöne Region in Oberitalien ist ein Treffpunkt für Weinkenner und Feinschmecker.


22.05.2012

Für viele Österreicher ist es ein offenes Geheimnis, dass Friaul-Julisch Venetien in Oberitalien ein Treffpunkt für Weinkenner und Feinschmecker ist. Wein- und Gastronomiestraßen ziehen sich von den Alpen bis zur Adria. 1.500 Weingüter laden zur Verkostung von autochthonen "Top White Wines" wie Ramandolo und Picolit oder Tocai Friulano ein - und das sind nur drei von vielen herausragenden Tropfen, die in neun DOC- und zwei DOCG-Weinbaugebieten kultiviert werden.

Für eine genussvolle Grundlage sorgt die vielseitige Küche von Friaul-Julisch Venetien, welche die großen kulinarischen Traditionen Mitteleuropas, des Veneto und des Slawischen Raums vereint. "Kostbar" ist alles - von der Fischsuppe Boreto a la graisana über die karnischen Cjarsons bis zum friaulischen Frico. Die Küstenstraßen sind übersät mit Lokalen und Restaurants, die frisch gefangene Meeresfische und Schalentiere servieren. Vieles aus dieser Region zählt zu den europaweit geschätzten und zertifizierten Delikatessen, wie der Prosciutto San Daniele, der Montasio-Käse, Grappa Friulano, Balsamico oder Natives Olivenöl Extra Tergeste.

Einen Einblick in die Vielfalt der Genüsse geben Kurzreisen nach Friaul-Julisch Venetien, die man bereits ab zwei Übernachtungen buchen kann. Mit Sommeliers und Weinexperten den Weinkeller erkunden, in einer Prosciutto-Manufaktur zu Mittag essen oder sich von einer Köchin in die Geheimnisse der Friauler Kochkunst einführen lassen - das ist Dolce Vita in bella Italia.

Reise-Beispiel 1: Die Meister des Geschmacks
Leistungen: 2 Übernachtungen im Weingut, 1 Besichtigung einer Balsameria, 1 "intensives Abendessen" mit Grappa und Destillaten (inkl. Getränke), 1 Besichtigung einer Ölmühle, 1 Mittagessen mit Mini-Kochkurs einer Friauler Köchin (inkl. Wein und Getränke), 1 Abendessen in einer Enothek (inkl. Wein und Getränke), 1 Besichtigung einer Schinkenfabrik mit Mittagessen - Preis p. P.: ab 295 Euro im DZ

Reise-Beispiel 2: Die Schätze der Weinbaukunst

Leistungen: 2 Übernachtungen mit Frühstück im Weingut, 1 Weinkellerei-Besichtigung, 1 Minikurs Wein-Speise und Weingläser + Abendessen auf dem Weingut, 4 Weinkellerei-Besichtigungen (Colli Orientali del Friuli), 1 leichtes Mittagessen in einer Enothek (inkl. Wein und Getränke), 1 Verkostungsmenü in einem Agriturismo (inkl. Wein und Getränke), 1 Weinkellerei-Besichtigung (Collio Gebiet), 1 typisches Friauler Mittagessen in einer Osteria in Udine (inkl. Wein und Getränke) - Preis p. P.: ab 349 Euro im DZ

Weitere Infos finden Sie im Internet unter www.turismofvg.it.