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Via Culinaria: Kulinarische Hochgenüsse im SalzburgerLand

Sieben Genusswege führen zu über 200 ausgewählten Kulinarik-Adressen


29.07.2014

Auf sieben thematischen Genusswegen führt die Via Culinaria seit dem Jahr 2009 durch Stadt und Land Salzburg. Feinschmecker und Liebhaber des guten Geschmacks können dabei an mehr als 200 ausgewählten Kulinarik-Adressen Halt machen und einzigartige Genussmomente erleben. Die Via Culinaria weist den Weg sowohl zu traditionsreichen Gasthöfen als auch zu ausgewählten Gourmetadressen oder urigen Skihütten. Ursprüngliches, Originelles, Herzhaftes und Raffiniertes servieren die Salzburger Gastgeber nach traditionsreichen Rezepten. Regionalität wird hier von Gastronomen und heimischen Produzenten tagtäglich gelebt.

In der dritten Auflage des Via Culinaria Genussguides sind insgesamt über 200 Genusspunkte enthalten. Der beliebte Guide enthält weiters eine Fülle von Neuigkeiten und Tipps: Neue und bekannte Kulinarikadressen, buchbare Packages für Genussurlaube, Rezepte von Salzburger Spitzenköchen, Ausflugstipps sowie Marktführungen. Die Genussroute "Via Culinaria - Auf zur Landpartie" lässt reisende Genießer so manchen kulinarischen Logenplatz und beeindruckendes Ausflugziel im SalzburgerLand entdecken. Sie ist Anregung zum Nachfahren und kann individuell mit weiteren Genusspunkten angereichert werden.

Mit über 100 Hauben, die an rund 70 Restaurants und Gasthäuser verliehen wurden, verfügen Stadt und Land Salzburg über eine Vielzahl von Kochtalenten mit der begehrten Auszeichnung. Wobei die Brüder Karl und Rudi Obauer mit ihren 4 Hauben schon seit Jahren zu Österreichs Spitzenköchen gehören und im Vorjahr mit dem Titel "Köche des Jahrzehnts" geadelt wurden. Neu mit drei Hauben von Gault Millau dekoriert wurde das Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf.

Die sieben Genusswege der Via Culinaria:

Der Genussweg für Feinspitze
Die besten Küchen des Landes versammeln sich am Genussweg für Feinspitze - vom gutbürgerlichen Landgasthof bis zum noblen Stadtrestaurant, vom modernen Designrestaurant bis zur romantischen Seeterrasse. Neu im Reigen aufgenommen wurden das Restaurant Atelier im Schloss Hellbrunn Salzburg, das Restaurant Zinnkrügl in St. Johann, sowie zwei Restaurants in Saalbach Hinterglemm: Arte Vinum und Der Schwarzacher.

Der Genussweg für Fleischtiger
Weltberühmt sind die Fleischspezialitäten aus dem SalzburgerLand. So ist z.B. das Pinzgauer Rind wegen seiner hervorragenden Fleischqualität heiß begehrt. Bei einem klassischen Tafelspitz oder Schulterscherzl schlägt jedes Gourmet-Herz höher. An den 17 Adressen machen einfallsreiche Fleischermeister, haubengekrönte Köche und bodenständige Wirte das wahrhaft Beste aus dem Tennengauer Berglamm, dem Pinzgauer Rind oder den Kitzspezialitäten.

Der Genussweg für Fischfans
Salzburgs Seen genießen Trinkwasserqualität und auch die kalten Gebirgsbäche mit ihrem Quellwasser bringen ganz besondere Fischqualitäten hervor. Das SalzburgerLand verfügt über eine stattliche Anzahl von Köchen, welche die sorgfältige Zubereitung regionaler Fische perfekt beherrschen. Ob Reinanke, Bluntausaibling oder Glemmtaler Alpenlachs, ob als Suppe oder geräucherte Forelle am Ufer des Fuschlsee: Ergänzt wird der Fischgenuss durch ein gutes Glas Wein und die perfekte Kulisse aus Bergen und Seen. Mit dem Gasthof Hohlwegwirt wird der Genussweg für Fischfans um einen weiteren attraktiven Genusspunkt verlängert.

Der Genussweg für Bierverkoster und Schnapsfreunde
In der Stadt Salzburg wird seit über 600 Jahren Bier gebraut. Wer sich dem gehobenen Biergenuss hingeben möchte, stößt auf eine große Vielzahl an Brauereien, Bieren und besonderen Spezialitäten wie etwa das weltweit einzige Bio-Bier, das streng nach Demeter-Richtlinien gebraut wird. Das Landschaftsbild des SalzburgerLandes zieren unzählige Bauerngärten und Streuwiesen mit Obstbäumen. Hier gedeihen alte Obstsorten wie Salzburger Birne oder Vogelbeere, die von den besten Edelbrennern in feinster Form in die Flasche gelangen. Besonderheiten wie Zirbenschnaps, Latschenkieferbrand oder Bockbierbrand ergänzen das klassische Sortiment.

Der Genussweg für Naschkatzen
An den 16 ausgewählten "süßen" Genuss-Adressen kommt keine Naschkatze vorbei. Hier können Feinschmecker der Lust auf Süßes frönen: Fans von Mehlspeisen, Kuchen und Torten können im SalzburgerLand von Konditorei zu Konditorei und von Café zu Café schlendern. Die Stadt Salzburg beheimatet eine Vielzahl an traditionsreichen Kaffeehäusern, wie das Café Tomaselli oder das Café Fürst. An die Gipfel der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern erinnert die Tafel "Tauerngipfel", eine Schokoladenserie von der Konditorei Pletzer in Mittersill.

Der Genussweg für Käsefreaks
Traditionelles Wissen um das Handwerk der Käsekunst wird im SalzburgerLand vielfältig eingesetzt. Genießt doch Käse höchstes Ansehen: Vom Tennengauer Almkäse über den Pinzgauer Bierkäse und Flachgauer Heumilchkäse bis hin zu den Ziegenkäsespezialitäten des Lungauer Käse-Philosophen Gunther Naynar. 13 Adressen - kreative Käsemacher, Hofkäsereien, Feinkostläden, Almen und Restaurants - widmen sich ganz den heimischen Käsespezialitäten, die von Jahr zu Jahr mehr werden. Auf den Tennengauer Käsealmen wird mit einem Käsesommelier sogar das "Käsegeheimnis" gelüftet.

Der Genussweg für Hüttenhocker
Der kulinarische Einkehrschwung am Genussweg für Hüttenhocker führt zu engagierten Hüttenwirten, Wirtinnen und "Skihaubenköchen" entlang der Skipisten im SalzburgerLand. "Gourmet im Schnee - Gipfel der Genüsse" lautet das Motto in diesen ausgewählten Hütten. Hüttenwirte und Hüttenköche kreierten zusammen mit Spitzenköchen spezielle "Via Culinaria Skihüttenschmankerl", die es exklusiv nur auf dieser jeweiligen Hütten zu verkosten gibt. Je nach Lust und Laune genießen Skifans die Köstlichkeiten an den 19 Hüttenhocker-Adressen in urig traditionsreichen Hütten oder in modernen Genuss-Lounges am Berg. Neu: Der 20. Punkt am Genussweg für Hüttenhocker liegt in der Skihalle Neuss im Restaurant "Salzburger Hochalm". Hier lassen sich die Besucher der Skihalle Neuss in uriger Hüttenatmosphäre mit kulinarischen Köstlichkeiten aus dem SalzburgerLand verwöhnen.

Ob Naschkatze, Fischliebhaber oder Feinspitz, entlang der sieben Genusswege der Via Culinaria findet jeder sein wahres Genuss-Paradies. Viele ausgewählte Urlaubspackages laden zu einer kulinarisch-kulturellen Entdeckungsreise durch das SalzburgerLand ein:

Weitere Infos unter www.via-culinaria.com