Herzlich Willkommen!
Bitte lesen Sie » diesen Hinweis zur Webheimat-Gemeinde!
 
 
Schriftgröße:
12345
 
 

230 Jahre Buschenschank in der Steiermark

Neu: Seit heuer gibt es auch Buschenschank-Betriebe, die vegane und vegetarische Speisen anbieten.


04.04.2014

In der Steiermark haben hervorragender Wein und kulinarische Köstlichkeiten aus eigener Erzeugung in Verbindung mit gemütlicher Geselligkeit einen Namen: Buschenschank. Entlang der Weinstraßen können Gäste heute in 800 Buschenschänken einkehren, verkosten und genießen.

Der Buschenschank in der Steiermark ist eine ganzjährige Einrichtung mit 230-jähriger Tradition. Hier freut man sich in gemütlicher Geselligkeit auf original steirische Spezialitäten. Auf den Tisch kommen traditionelle Köstlichkeiten wie etwa die beliebte Brettljause, zu denen Wein oder Obstsaft passt. Als Nachspeise gibt es verschiedene Mehlspeisen. Entlang der acht steirischen Weinstraßen führen über 800 Weinbaubetriebe einen Buschenschank. 71 davon tragen das von der Landwirtschaftskammer nach strengen Kriterien verliehene Gütesiegel "Ausgezeichneter Buschenschank".

Legalisiert wurde der Buschenschank vor 230 Jahren. Die erste rechtliche Grundlage dafür schuf Kaiser Josef II am 17. August 1784 durch eine Zirkularverordnung. Hiermit erteilte er jedem Weinbauern die Erlaubnis, selbst erzeugte Lebensmittel, Wein und Obstmost ohne besondere Lizenz über das ganze Jahr sowie zu einem selbst definierten Preis zu verkaufen oder auszuschenken.

Natürlich ist die Zeit in den Buschenschänken der Südsteirischen Weinstraße nicht stehen geblieben - auch hier folgt man den Ernährungstrends. Und so werden 2014 erstmals auch vegane und vegetarische Jausen angeboten. Dafür sind 15 kreative Buschenschankbetriebe durch die Schule des 3-Haubenkochs Gerhard Fuchs gegangen. Auf der Karte stehen neue Brotkreationen wie Mais-, Polenta-, Kürbis oder Zucchinibrot und Aufstriche wie Paradeisermarmelade, Erdäpfelmarinade, Bohnenkaviar oder Kürbispesto.

Eher nichts für Vegetarier und Veganer ist die klassische Brettljause: Auf einem Holzbrett serviert werden eine Vielfalt an gekochten und geräucherten Schinkenvariationen, gebratene Ripperln oder Schweinsbraten, Selchwürstel, Käse, verschiedene Aufstriche, Verhackerts (geräucherter, gemahlener Speck), frisches Gemüse und natürlich unverzichtbar - geriebener Kren (Meerrettich).

Weitere Infos unter www.steiermark.com und www.suedsteirischeweinstrasse.at