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Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See

Gaumenfreuden mit Rahmenprogramm


07.08.2017

Wenn der Sommer leise ausklingt, haben die kulinarischen Erzeugnisse der Region bei herbstlichen Tafelrunden rund um den Millstätter See ihren großen Auftritt. Dann ist es Zeit, die schönsten Logenplätze am See zu erwandern und an prächtig inszenierten Tafeln zu dinieren.

Mit bunten Blüten, funkelnden Granatsteinen und feinem Porzellan festlich gedeckt laden die Tafeln an außergewöhnlichen Plätzen rund um den See zum Genießen ein. Dann entzündet der Zeremonienmeister die Kerzen und der Kellner serviert fangfrischen Fisch, wilde Kräuter und Gemüse aus den Bauerngärten. Das einzigartige Ambiente und das gemeinsame Dinieren an einer festlich gedeckten Tafel mit regionalen Produkten, zubereitet von Spitzenköchen, stehen beim Genussreigen "Kulinarische Landschaften" im Mittelpunkt. Abgerundet wird jede Tafel von einem kulturellen Programm, das mal musikalisch, mal kabarettistisch mit Geschichten und Anekdoten durch den Abend führt.

Den Auftakt zum herbstlichen Genussreigen macht die Alm-Tafel am Granattor, dem Wahrzeichen der Region, das mit Tonnen von Granatsteinen gefüllt ist. Zum Granattor gelangt man bei einer geselligen Wanderung mit dem Hüttenwirt Franz Glabischnig, bei der verschiedenen Almen ein Besuch abgestattet wird, um deren Erzeugnisse zu verkosten. Almkäse aus Familie Glabischnig´s Sennhütte am Nock (Alexanderhütte) und eine Almsuppe, die vom Team rund um Edith Widmann bei der Millstätter Hütte serviert wird, bereiten auf den Hauptgang vor, der beim Granattor wartet. Während die Gäste feines Hirschcarpaccio genießen, schweift der Blick ins Tal, wo sich der glitzernde See in seiner Gesamtlänge präsentiert (Termine: 2.9. und 16.9.2017, von 9 bis 16 Uhr. Kosten: 59 Euro pro Person, Kinder bis 6 Jahre gratis, Kinder von 6-14 Jahre 45 Euro).

Die Bodenschätze, die im Innern der Millstätter Alpe entdeckt wurden, brachten der Region wirtschaftlichen Wohlstand. Bis heute sind viele Traditionen eng mit dem Bergbau verbunden - auch die Art, Feste zu feiern. Beim Tafeln zu Food & Streetart dinieren Besucher am Stadtmarkt der alten Bergwerksstadt Radenthein, umgeben von den kreativen Darbietungen von Straßenkünstlern. Auf den Tisch kommen Kärntner Lax´n (Seeforelle), Nockrind und goldgelb leuchtendes Shilling Bier. Saxophonklänge, das Rauschen des Kaninger Bachs und so manche Geschichte aus der Granatstadt begleiten durch den Abend (8.9.2017, von 17 bis 20 Uhr. Kosten: 59 Euro pro Person).

Schon zu Kaisers Zeiten holten die Fischer vom Millstätter See die Netze ein, um Hecht, Reinanke und Co für den Hof in Wien und die kaiserliche Residenz in München zu fangen. Noch heute bewirtschaften die Nachkommen der einstigen K. u. K. Hoffischer, die Reinankenwirte, ihre Seelehen wie anno dazumal. Für die Gäste der Fischer Tafel werden die traditionellen Rezepturen neu interpretiert (23.9.2017, ab 18:00 Uhr, 79 Euro pro Person).

Ländliche Genusskultur in der gemütlichen "Stubn" zu erleben, dazu lädt die Bauernhof-Tafel ein. Nach einem Aperitif im geschichtsträchtigen Landhaus Holle statten die Besucher verschiedenen bäuerlichen Betrieben einen Besuch ab, um deren Erzeugnisse zu verkosten. Am Hof von Fam. Schitzer ("Fuchsbauer") backen die Teilnehmer ihr eigenes Brot für die Tafel. Bei Fam. Erlacher ("Sommeregger") probieren sie frisch zubereitete "Blattlen". Die kinderfreundliche Wanderung findet bei der Bauernhof-Tafel beim "Trefflinger Wirt" ihren Abschluss, wo ein deftiger Bauernschmaus mit Schweinebraten, Sauerkraut, Knödel und Geselchtem sowie eine süße "Dampfnudel" zur Stärkung einlädt (30.9.2017, von 10 bis 15 Uhr, 39 Euro pro Person, Kinder bis 6 Jahre gratis, Kinder von 6-14 Jahre 25 Euro).

Dem "Feuerstein der Liebe", wie der Granatstein auch genannt wird, ist die festliche Tafelrunde am 13. Oktober 2017 gewidmet. Schon die alten Ägypter, Griechen und Römer schmückten sich mit dem rubinroten Edelstein. Er ziert so manche Königskrone und findet sich, kunstvoll verarbeitet, in Goldhaube und Leibkittel der Radentheiner Tracht wieder. Bei der Granat-Tafel lassen sich die Gäste beim Metzgerwirt in Radenthein mit einem 4-gängigen Menü von Küchenchef Mani Stadler verwöhnen und wandern danach bei einer Führung durch den dunklen Granatstollen. Von funkelnden Edelsteinen umgeben, klingt der Abend dort bei einer süßen Überraschung aus (13.10.2017, von 18 bis 22 Uhr, 80 Euro pro Person).

Beispiel Package
Kulinarische Landschaften erwandern

  • 2 Übernachtungen in einer Unterkunft rund um den Millstätter See
  • 1 x Herbstliches Tafeln
  • 1 x HerbstCARD mit vielen Inklusiv-Leistungen

buchbar ab 155 Euro pro Person in einer Pension mit Frühstück oder ab 295 Euro in einer Ferienwohnung ohne Verpflegung (exkl. Endreinigung) für zwei Personen zwischen September und Oktober 2017

Weitere Infos unter www.millstaettersee.com/de/region-orte/tafeln.html