Herzlich Willkommen!
Bitte lesen Sie » diesen Hinweis zur Webheimat-Gemeinde!
 
 
Schriftgröße:
12345
 
 

Kulinarische Herbst-Feste im Kärntner Gailtal

Im herbstlichen Gailtal und im Lesachtal reiht sich von September bis Oktober ein kulinarisches Fest ans andere.


14.08.2012

Als Star und Gastgeber des Käsefestivals, das vom 29. bis 30. September 2012 in Kötschach-Mauthen im Gailtal über die Bühne geht, präsentiert sich der würzige Gailtaler Almkäse. Seine "geschützte Ursprungsbezeichnung der EU" verdankt er den strengen Qualitätsauflagen. Vom Almauftrieb über die Tierhaltung auf den saftigen Almweiden, den Melkvorgang, die Milchreifung, das Käsen selbst bis zum Anschnitt des gereiften Käselaibes legen die Senner größten Wert auf die Qualität des Produktes. Beim Käsefestival lässt sich die herzhafte Köstlichkeit von den Almen des Gailtals in all ihren Reifestadien und Qualitäten probieren (Infos unter www.gailtaler-almkaese.at).
Darüber hinaus lockt das Kulinarikfest mit Käsespezialitäten aus den Nachbarländern Italien und Slowenien sowie aus anderen Regionen Österreichs. Insgesamt präsentieren sich rund 400 regionale und internationale Milchprodukte den über 14.000 Besuchern.
Wer am Käsefestival von Stand zu Stand spaziert, wird auch noch andere Leckerbissen entdecken: den ebenfalls EU-prämierten Gailtaler Speck aus den Rauchkammern der Gailtaler Bauern, Feines vom Lamm aus dem angrenzenden Lesachtal, Salami- und Schinkenspezialitäten aus dem benachbarten Friaul und Schmankerln aus Slowenien oder die original Gailtaler Frigga, ein herzhaftes Pfannengericht aus Eiern, Speck und Käse. Für die passende Weinbegleitung zu den Leckereien sorgen edle Tropfen aus den sonnenverwöhnten Rieden des Gailtals, aber auch aus den italienischen und slowenischen Nachbarregionen. Weitere Infos zum Käsefestival unter www.alles-kaese.at.

Kötschach-Mauthen kennt aber noch andere kulinarische Adressen. In ihrem Restaurant Kellerwand kocht 2-Hauben-Köchin Sissy Sonnleitner Gerichte, die karnische Bodenständigkeit mit mediterranem Temperament verbinden (www.sissy-sonnleitner.at). Almkäse aus dem Gailtal und handgeschöpfte Schokolade - aus diesen beiden Zutaten kreierten Feinspitz Herwig Ertl aus Kötschach-Mauthen und Schokoladenpapst Josef Zotter aus Riegersburg die Weltneuheit "Käseschokolade". Die Schokolade aus verschiedenen Käsesorten, Haselnüssen, Zimt, natürlicher Vanille, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Kakaobutter und Zucker gibt’s im Spezialitätengeschäft Ertl in Kötschach-Mauthen. Die neueste Ertl-Zotter-Kreation nennt sich "ein FÜRSTlicher Genuss" und erinnert mit Zutaten wie Zimt, Rosinen, Nüssen und Rum geschmacklich an den Reindling, eine süße Kärntner Spezialität (www.kaeseschokolade.at).

Im Kärntner Lesachtal haben die Bauern ihr Korn einst in ihren eigenen Mühlen gemahlen, die noch teilweise erhalten sind, und haben in speziellen Öfen ihr Brot gebacken. Aus dieser Tradition heraus entstand eine eigenständige Backkultur, auf deren Spur sich die Gäste beim jährlichen "Lesachtaler Brotfest" (heuer 1. bis 2. September 2012) in Liesing begeben. Da lassen sich beim Schaubacken die Bäuerinnen über die Schultern schauen, zur Verkostung werden duftendes, ofenfrisches Brot und Gebäck gereicht. Neben den Lesachtaler Brotspezialitäten munden regionale Schmankerln wie Schlipfkrapfen oder Speckknödel. Wer sich durch die Lesachtaler Spezialitäten "durchkosten" will, bestellt am besten eine Morende, eine Jause, die kalte und warme Köstlichkeiten auf einem Teller vereint. Infos: www.brotfest.at 

Am 6. Oktober 2012 bitten in Nötsch im Gailtal die Polentawirte zu Tisch. Der gesamte Ort zeigt sich beim Polentafest liebevoll mit Maiskolben und -stauden dekoriert. An den Ständen gibt es Köstlichkeiten aus gelbem und weißem Mais zu essen, wobei die Nötscher Polentawirte ihrer Kreativität keine Grenzen setzen. Ob sauer oder salzig, ob als Beilage oder Hauptgericht, ja sogar Süß- und Mehlspeisen zaubern sie aus dem "gelben Gold". Damit man die köstlichen Spezialitäten aus dem Maisgrieß auch zu Hause nachkochen kann, geben die Polentawirte ein Rezeptbuch heraus. Alle Infos unter www.polentafest.at

Weitere Kulinarikfeste in Kärntens Naturarena:

  • Karnisches Kartoffelfest in St. Stefan (1. September)
  • Krautfest im Gitschtal (7. Oktober) 
  • Apfelfest in Kirchbach (7. Oktober)

Infos zur Kärntner Naturarena finden Sie unter www.naturarena.com.