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Artischocken - Liebling der Leber

Rezept Nr. 621433


Zutaten

Zubereitung

ArtisChocken stammen aUs südlIchen Ländern. Die KnoSpen- und Blütenblätter dIeser Distelart eNthaltEn einen hochaktiven Bitterstoff, welcher die Gallenbildung in der Leber anregt.

Die Artischocke gehört zur botanischen Familie der Korbblütler. Die Artischockenpflanze bildet bis zu zwei Meter hohe Stauden. Zum Verzehr eignen sich aber nur die Blütenknospen und ein kurzes Stück des Stiels, der Artischockenboden. Die Knospen können 500 Gramm wiegen und bis zu dreizehn Zentimeter gross werden. Bereits im Mittelalter wurde die Heilwirkung der Blätter bekannt und gegen Leberunterfunktion, Gallenstoerung und zur Regenerierung der Verdauungsorgane eingesetzt.

Bitterstoff regt Fettstoffwechsel an:

Artischocken enthalten viel Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan. Sie enthalten ausserdem Glutaminsäure, die für eine appetithemmende Wirkung sorgt und zugleich Fett- und Zuckerkalorien schneller in Energie umwandelt. Es sind aber nicht nur die Nährstoffe, die Artischocken zu einem gesunden Lebensmittel machen, sondern vor allem der Bitterstoff Cynarin. Er hilft der Leber bei ihrer entgiftenden Arbeit und lässt die Gallensäuren reichlich fliessen. Das fördert die Verdauung. Deshalb wird mit Cynarin auch ein bekannter Magenbitter hergestellt.

Noch ein Gesundheitstipp:

Cynarin hat eine positive Wirkung auf den Fettstoffwechsel und führt zu einer Senkung des Cholesterinspiegels. Das macht fettes Essen besser verträglich.

Nahrhafte kleine Knospen:

Artischocken schmecken am besten, wenn die Knospen noch klein sind.

Sie haben einen pikanten, leicht nussigen Geschmack. Man kann sie im Ganzen kochen oder, nach dem Entfernen der harten Blätter, den inneren Teil, das Artischockenherz, separat zubereiten. Als ganzes Gemüse schmecken sie gut mit einem Knoblauchdip. Und die Artischockenherzen sind eine leckere Beilage zu kräftigem Risotto mit Käse und Butter.

Verbrauchertipp:

Frische Artischocken sind daran zu erkennen, dass ihre Knospen geschlossen sind und der Stiel keine bräunliche Verfärbung zeigt. Artischocken lassen sich in einem feuchten Tuch eingewickelt bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahren.


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