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Tipp: Tiefkühltruhe wieder mal leeren und Reste verkochen

Viele Rezepte, mit denen man Reste gut verarbeiten kann.


17.02.2017

Bildquelle: Georg Kriz, 'die umweltberatung'
Ein strenger Winter und Engpässe bei Gemüse aus dem sonst so sonnigen Süden - die perfekte Zeit um Inventur im Tiefkühlschrank zu machen, Geräte abzutauen und die Produkte zu verkochen.

Sommerliches Gemüse und Reste von Festen liegen im Kühlschrank oft dicht aneinandergedrängt. Es ist Zeit zum Auftauen, denn im April kommt schon der frische Spinat. "Wenn Lebensmittel tiefgekühlt werden, ist es besser, sie nicht zu lange zu lagern. Auch tiefgefroren kommt es zu Abbauprozessen, Vitamine und Geschmack gehen verloren, Fette können ranzig werden. Brot ist tiefgekühlt bis 3 Monate haltbar, Rindfleisch bis 12 Monate, Spinat bis 2 Jahre", empfiehlt Mag.a Michaela Knieli, Ernährungswissenschafterin von "die umweltberatung".

Tiefkühlen ist die energieaufwändigste und somit teuerste Lagermethode. "Regelmäßiges Abtauen von vereisten Geräten spart Energie. Eine Eisschicht, die nur einen Zentimeter dick ist, macht auch das energiesparendste Tiefkühlgerät zum Stromfresser", warnt Sabine Vogel, Energieberaterin von "die umweltberatung". Wer ein neues Gerät kauft, sollte zuerst überlegen, wie groß das Gerät sein muss und dann Geräte gleicher Größe vergleichen: Energieverbrauch und Energieeffizienzklasse sind auf dem bunten Energielabel ablesbar, das auf den Geräten kleben muss. Zu empfehlen sind Geräte mit Energieeffizienzklasse A und A+.

Mit einer guten Vorratsplanung können Lebensmittelabfälle vermieden werden. So landen zum Beispiel in Wien genießbare Lebensmittel im Wert von über 400 Euro pro Haushalt und Jahr im Müll anstatt gegessen zu werden. "Auch in der Tiefkühltruhe können Lebensmittel verderben, und das wäre schade. Beschriften Sie daher die Lebensmittel gut mit Datum und Inhalt und führen Sie bei größeren Mengen ein Inventurbuch. So behalten Sie über Ihre gefrorenen Lebensmittel den Überblick!" meint Ernährungswissenschafterin Knieli.

"die umweltberatung" bietet auf ihrer Website viele Rezepte, mit denen man Reste verarbeiten kann. Einfach die Zutaten in die Suchmaske eingeben und schon erscheinen die passenden Rezepte. Im Lebensmittellexikon informiert "die umweltberatung" über Herstellung, Inhaltsstoffe und Verarbeitung von Lebensmitteln.

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