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Rezept: Veganer Karottenkuchen

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank



Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Bildquelle: Billa


Zutaten für 1 Kuchen:

350 g Karotten
0,5 Biozitrone
75 g weiche vegane Margarine
150 g Rohrohrzucker
1 TL Zimt
250 g Apfelmus
75 g glattes Mehl
3 TL Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Pistazien
200 g Staubzucker
Marzipankarotten nach Belieben



Zubereitung:

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Karotten putzen, schälen und fein raspeln, bis 300 g Karottenraspel entstehen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Margarine, Rohrohrzucker und Zimt mit den Quirlen des Mixers gut schaumig rühren. Karottenraspel, Apfelmus, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Pistazien vermischen und kurz unter die Karottenmasse rühren.

Eine rechteckige Form (ca. 14 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten hellbraun backen. Kuchen aus dem Rohr und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Staubzucker mit ca. 2 EL Wasser zu einem glatten Guss rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und mit Marzipankarotten dekorieren. Guss ca. 10 Minuten fest werden lassen.

Den Kuchen anrichten und servieren.


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