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Rezept: Roter-Rüben-Schoko-Kuchen

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank



Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Bildquelle: Billa


Zutaten für 1 Kuchen:

40 g Butter + Butter für die Form
20 g Mehl universal + Mehl für die Form
330 g Rote Rüben
100 g Zartbitterschokolade
200 g gemahlene Mandeln
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 kräftige Prise Salz
4 Eier
80 g Kristallzucker
3 EL frisch gekochter Espresso
150 g Staubzucker
2,5 EL Zitronensaft



Zubereitung:

Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. 280 g Rote Rüben schälen und fein reiben. Schokolade fein hacken. Butter, Schokolade, Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen. Eier trennen. Eiklar steif schlagen, dabei 40 g Kristallzucker einrieseln lassen. Dotter mit restlichem Kristallzucker (40 g) und Espresso schaumig schlagen. Geriebene Rote Rüben unter die Dottermischung ziehen. Eischnee und Mehlmischung abwechselnd kurz unterheben. Teig in die Form füllen. Auf mittlerer Schiene 55 bis 60 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Restliche Rote Rüben (50 g) schälen. Ca. 10 sehr dünne Scheiben abschneiden und beiseitelegen, restliche Rote Rüben fein schneiden und den Saft ausdrücken. Staubzucker mit Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Ein Drittel der Glasur mit Rote-Rüben-Saft rosa färben. Rosa und weiße Glasur marmorartig auf dem Kuchen verteilen. Mit Rote-Rüben-Scheiben belegen. Glasur nach Belieben fest werden lassen.

Kuchen anrichten und servieren.


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